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 les groseillers

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brimbelle
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MessageSujet: les groseillers   les groseillers Icon_minitimeJeu 25 Juin - 19:16

1 ) Ribes rubrum - Groseillier rouge

A - Caractéristiques biologiques :

Arbrisseau de 1,5 à 2 m. La floraison se déroule d'avril à mai.

B - Descriptions morphologiques :

Il présente un port formé de tiges dressées, gris brun, avec des rameaux de l'année nacrés.
Les feuilles sont alternes, grandes (6 à 7 cm), à 3 ou 5 lobes dentés, souvent obtus. La face inférieure de la feuille est quelque peu poilue.
Le fruit est une baie rouge globuleuse, acidulée, plus ou moins translucide.

C - Descriptions de son biotope :

C'est une espèce assez disséminée, mais présente plus facilement dans l'Est et le Nord de la France. Cette espèce préfère les situations de demi ombre et des sols neutres frais à humides.
On en trouve dans des haies, les bois humides et des forêts alluviales.

D - Utilités et usages variés :

C'est une plante très mellifère dont les fruits sont comestibles et utilisés en confiserie et distillerie.
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MessageSujet: Re: les groseillers   les groseillers Icon_minitimeMar 30 Juin - 23:19

2 ) Le cassis

C' est un fruit très riche en vitamine C et calcium.

Il entre dans la composition de sirop, confiture, liqueur, sorbet, pâtisseries.
Plantation et multiplication

Il aime une terre drainante, humifère moyennement humide.
On plante le cassissier à l'automne en racines nues ou au printemps.
Il adore une situation ensoleillée dans le Nord et ombrée dans le Sud.
La multiplication s'effectue par marcottage dès mars ou bouturage en septembre sur un bois aoûté.

Culture et entretien

Taille: l'hiver, on élimine les vieilles branches, on coupe les branches principales des deux tiers. On ne laisse jamais plus de trois bourgeons.

Traitement: effectuer un traitement à la bouillie bordelaise avant la floraison.

Amendement: un apport de fumier décomposé lui sera bénéfique au printemps et (ou) à l'automne.

Ennemis et maladies

Insectes: le cassissier abrite quelques fois les pucerons .

Maladies: l' oïdium apparaît souvent pendant les périodes sèches.
La chlorose en sol trop calcaire est fréquente (on ajoutera du fer chelaté).

En médecine

Le fruit est un anti-fatigue et anti-infectieux naturel.
Les feuilles en infusion soignent les rhumatismes, en application locale , soulagent les piqûres, accélère la cicatrisation.
Les substances contenues dans les bourgeons favorisent la diminution de l'acide urique et soignent arthrose, rhumatisme et goutte.
Il soigne même les troubles respiratoires, l' hypertension.
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MessageSujet: Re: les groseillers   les groseillers Icon_minitimeSam 4 Juil - 0:51

3 ) groseille à maquereaux

Description du fruit
La groseille à maquereaux, ou raisin crépu, est un petit fruit, vert, ambré ou rouge-violacé, légèrement pubescent. Les baies contiennent 12 % de sucre « inverti », de l'acide citrique, de l'acide malique et des pectines. Riche en vitamines (A, B, C), en calcium, en fer, potassium et phosphore. Elles possèdent également des vertus diurétiques et digestives.
Les fruits se consomment frais ou cuits, en accompagnement de plats de viandes ou de poissons par exemple. Comme les groseilles à grappe, ces baies peuvent également rentrer dans la confection de confitures, gelées et sirops.

Généralités
Ribes uva-crispa, le groseiller à maquereaux, est un petit arbuste épineux à longue durée de vie et à feuilles caduques. Il atteint une hauteur comprise entre 0,5 et 1,5 m de hauteur, et se ramifie généralement à partir de la souche.
Il donne des fruits blancs, rouges, ou rouge-violacés, les groseilles à maquereaux.

Culture
Le groseiller à maquereaux est un arbuste très rustique, pouvant résister à des températures de l'ordre de -35°C.
Le groseiller à maquereaux préfère une terre silico argileuse pas trop calcaire, et s'adapte à une large gamme de terrains restant frais.

Floraison et pollinisation
La floraison printanière du groseiller à maquereaux n'est pas très remarquable, les petites fleurs jaune-vert à rouge restant cachées dans le feuillage.

Multiplication
Les groseillers à maquereaux peuvent aisément se propager par bouturage de tiges d'une vingtaine de centimètres environ, en automne ou au printemps, dans un mélange de terre, de tourbe et de sable.
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