Pour 6 personnes – Cuisson 45 minutes.
• 1 kg de pommes de terre
• 100 grammes de lardons fumés
• ou 1 ou 2 saucisses de Montbéliard en tranches fines
• 30 centilitres de lait
• 30 centilitres de crème fraîche liquide
• 80 grammes de comté
• 1 gousse d'ail
• 40 grammes de beurre
• muscade
• sel-poivre.
Couper les pommes de terre en tranches fines. Emincer la gousse d'ail. Couper la saucisse en tranches et l'installer dans le fond du plat à gratin, puis superposer les pommes de terre et le comté. Terminer par le comté.
Bien mélanger le lait et la crème dans un saladier, ajouter la muscade le sel et le poivre.
Verser sur les pommes de terre, puis parsemer du beurre en petits morceaux.
Mettre à four chaud pendant au moins 45 minutes selon l'épaisseur des pommes de terre.
Vous pouvez remplacer la saucisse de montbé par celle de morteau.