Kougelhopf salé
Recette alsacienne
Pour 6 personnes
se MANGE EN APERITIF
Les ingrédients :
1 moule à kougelhopf de 25 cm de diamètre
500 g de farine
10 g de sel
200 g de beurre ramolli
3 oeufs
10 cl de lait tiède
25 g de levure de bière (fraîche) ou 2 sachets de levure lyophilisé
200 g de lardons
La recette :
1.Mélanger la levure à 10 cl de lait et un peu de farine pour en faire une pâte puis laisser reposer jusqu’à doublement de son volume.
2.Mélanger la farine restante et les oeufs Pétrir pendant 15 mn pour bien aérer la pâte. Ajouter le beurre ramolli et mélangez bien.
3.Ajouter ensuite le levain, puis pétrir quelques minutes jusqu’à ce que la pâte se détache des bords du récipient. Couvrir d’un linge et laisser reposer pendant 1h dans un endroit tempéré. Faites redescendre la pâte en la retravaillant légèrement. Ajouter les lardons.
4.Bien beurrer le moule à kougelhopf..Y mettre la pâte et laisser reposer jusqu’à ce qu’elle arrive au bord du moule. Cuire 50 minutes à 200 °C
5.Démoulez et passez à table.