Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 coq de 1,5 kg
75 g de beurre
25 g d'échalotes
3 dl de Riesling
150 g de champignons de Paris frais
2 dl de cognac
1 dl de crème fraîche
15 g de farine
sel, poivre
Préparation:
Flambez et videz le coq, découpez-le en 4 morceaux réguliers. Faites chauffer 50 g de beurre, mettez-y les morceaux de coq assaisonnés de sel et de poivre. Laissez raidir sur feu doux pendant 5 min. Ajoutez les échalotes finement hachées, laissez suer un instant, flambez de cognac. Ajoutez les champignons frais émincés, mouillez avec le Riesling. Laissez mijoter doucement environ 30 à 40 min. Retirez alors les morceaux et rangez-les dans une cocotte. Laissez réduire le fond de cuisson, liez-le à la crème, versez cette sauce sur les morceaux de coq. Si la sauce n'est pas assez liée, ajoutez un peu de beurre manié avec 15 g de farine. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Servez bien chaud avec des nouilles ou des spaetzles à l'Alsacienne.