loraline
Nombre de messages : 439 Age : 60 Localisation : le pré saint gervais Date d'inscription : 25/06/2009
| Sujet: 10 recettes de pâtes spécial diabète ! Jeu 19 Nov - 22:15 | |
| 10 recettes de pâtes spécial diabète !
Lasagnes, penne à la méditerranéenne, spaghettis de la mer, torsades au pesto... Dix recettes de pâtes antidiabète, légères, simples à réaliser et prêtes en quelques minutes !
1. Lasagnes Onctueuse, savoureuse, légère et antidiabète ! Rien à redire de cette recette de lasagnes très facile à réaliser et prête en seulement 25 minutes !
Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 10 min
Ingrédients pour 4 personnes : 9 lasagnes, 150g de ricotta, 50g de fromage râpé (brebis par exemple), 1 verre de lait écrémé, 1 branche de basilic, 1/2 cuillère à café de noix de muscade, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, sel et poivre.
Préparation : Préchauffer le four à 200 °C. Emietter la ricotta et la saupoudrer de noix de muscade. Faire cuire les lasagnes dans l’eau bouillante salée (selon le temps indiqué sur l’emballage) puis les égoutter. Déposer en alternance lasagnes et ricotta dans un plat à gratin légèrement huilé. Ajouter du sel et du poivre et verser le lait écrémé. Recouvrir de fromage râpé et parsemer de basilic. Faire cuire pendant 20 minutes environ.
2. Spaghettis de la mer Prête en seulement 15 minutes, cette recette de spaghettis aux saveurs de la mer est conçue spécialement pour les diabétiques. Régalez-vous !
Temps de préparation : 5 min Temps de cuisson : 10 min
Ingrédients pour 4 personnes : 400g de spaghettis, 300g de coques, 2 gousses d’ail, 1 verre de vin blanc, 1 cuillère à soupe de gros sel, persil, feuilles de laurier
Préparation : Eplucher l’ail et le faire revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive (à petit feu, elle ne doit pas noircir !). Après deux ou trois minutes, ajouter le vin blanc, un peu de persil haché et une feuille de laurier. Rincer les coques et les mettre dans la poêle. Couvrir. Dès que toutes les coques sont ouvertes, retirer la poêle du feu. Dans une casserole, faire bouillir un litre d’eau avec le gros sel et un petit filet d’huile d’olive. Ajouter les spaghettis, mélanger et laisser cuire environ 7 minutes pour une cuisson al dente. Egoutter les pâtes et les verser dans la poêle avec les coques. Mélanger et réchauffer à feu doux
3. Penne à la méditerranéenne Tomate, huile d’olive, basilic... Tous les parfums du Sud sont rassemblés dans cette délicieuse recette antidiabète de penne à la méditerranéenne !
Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 10 min
Ingrédients pour 6 personnes : 500g de penne, 4 tomates, 1 concombre, 100g de feta, quelques feuilles de basilic, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, sel, poivre.
Préparation : Faire cuire les penne dans environ 2 litres d’eau bouillante salée pendant 10 minutes. Rincer et égoutter. Peler et découper le concombre et les tomates en petits dés. Mettre les pâtes dans un saladier et ajouter les tomates, le concombre et les dés de feta. Assaisonner d’un filet d’huile d’olive et parsemer de basilic haché. Servir froid en entrée ou chaud en plat.
4. Salade de pâtes au poulet Poulet, concombre, tomates, persil... Découvrez notre délicieuse salade de pâtes au poulet, pauvre en calories !
Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 20 min
Ingrédients pour 4 personnes : 200g de pâtes (torsades par exemple), 80g de blanc de poulet, un demi concombre, 2 tomates grappes, 2 œufs, 1 petite boîte de conserves de petits pois et carottes, 4 cuillères à soupe de mayonnaise allégée, 1 cuillère à soupe de persil.
Préparation : Faire bouillir un litre d’eau salée dans une casserole. Verser les pâtes et laisser cuire 8 minutes. Les retirer du feu, les égoutter et les rincer sous l’eau froide. Cuire les œufs pendant 10 minutes dans l’eau bouillante. Les laisser refroidir et les éplucher. Eplucher et couper en dés le concombre et les tomates. Couper les blancs de poulet et les faire cuire (sans matières grasse ou avec un filet d’huile d’olive). Les laisser refroidir. Rincer et égoutter les petits pois et les carottes. Verser tous les ingrédients, sauf les œufs durs, dans un saladier et mélanger en ajoutant la mayonnaise. Pour les œufs, les couper et les incorporer délicatement dans la salade ou bien les déposer sur la préparation sans mélanger. Mettre la salade au réfrigérateur pendant au moins 45 minutes. Avant de servir, déposer le persil
5. Farfalles aux agrumes Des pâtes avec des oranges et du citron, étrange ? Non, délicieux ! Découvrez notre recette de farfalle aux légumes simple à réaliser, antidiabète et succulente !
Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients pour 6 personnes : 500g de farfalle, 2 oranges, 1 citron, 1 courgette, 2 ou 3 branches de persil, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, sel, poivre.
Préparation : Faire cuire les farfalle dans 2 litres d’eau bouillante salée pendant environ 10 minutes (pour une cuisson al dente). Dans une sauteuse, faire revenir dans un filet d’huile d’olive la courgette non épluchée mais lavée et découpée en petits dés. Peler et découper les oranges en quartiers et les ajouter dans la sauteuse. Ajouter ensuite le persil, le sel, le poivre et mélanger. Laisser cuire deux minutes et déposer dessus les quartiers de citron.
6. Gratin de tortis aux épinards Des féculents et des légumes associés dans une recette légère et antidiabète. N’attendez plus pour découvrir notre délicieux gratin de tortis aux épinards !
Temps de préparation : 25 min Temps de cuisson : 25 min
Ingrédients pour 6 personnes : 500g de tortis, 1 kilo d’épinards frais, 2 cuillères à soupe de basilic haché, 1 gros oignon, 2 gousses d’ail, 30g de gruyère râpé, 1 verre de lait écrémé, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, sel, poivre.
Préparation : Faire cuire les tortis dans environ 2 litres d’eau bouillante salée. Egoutter après environ 10 minutes de cuisson. Peler et hacher l’oignon et l’ail. Laver et hacher le basilic. Laver et éplucher les épinards. Faire revenir les feuilles dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Déposer les tortis dans un plat à gratin légèrement huilé. Disposer dessus les épinards puis les oignons et l’ail. Saler et poivrer. Verser le lait. Parsemer de gruyère râpé et saupoudrer de basilic. Faire gratiner dans un four préchauffé à 200 °C pendant environ 15 minutes
7. Fettucine aux brocolis Brocolis, ail, oignon, câpre, romarin, persil... Voici une nouvelle idée pour déguster des fettucine sans faire augmenter son diabète ni son poids sur la balance !
Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 10 min
Ingrédients pour 4 personnes : 450g de fettucine fraîches, 350g de brocolis, un oignon, 1 gousse d’ail, 4 filets d’anchois en conserve, deux cuillères à thé de câpres en conserve, une cuillère à thé de feuilles de romarin, une cuillère à soupe de persil haché, une cuillère à soupe d’huile d’olive, jus d’un demi-citron, copeaux de parmesan et poivre.
Préparation : Verser l’huile d’olive dans une casserole et y faire cuire l’oignon, la gousse d’ail finement hachée, les anchois, les câpres, le romarin et le persil. Dans une autre casserole, faire bouillir le brocolis dans de l’eau pendant deux minutes. Ajouter les pâtes et poursuivre la cuisson encore trois minutes. Quand les pâtes sont cuites et que les brocolis commencent à se défaire, arrêter la cuisson et égoutter l’ensemble. Verser les pâtes et les brocolis dans un saladier et y ajouter la sauce à base d’oignons, chaude. Ajouter ensuite le jus de citron et assaisonner de poivre. Parsemer de quelques copeaux de parmesan et servir.
Pâtes au pesto Les pâtes au pesto : un grand classique revisité version "diabète" ! Régalez-vous !
Temps de préparation : 10 min Temps de cuisson : 10 min
Ingrédients pour 4 personnes : 400g de farfalles ou de torsades, 4 tomates grappe, 6 tomates séchées, 10 feuilles de basilic, 10 olives noires, une cuillère à soupe de pesto.
Préparation : Faire cuire les pâtes dans une casserole d’eau bouillante salée pendant environ 10 minutes pour une cuisson al dente (tenir compte de l’emballage). Egoutter. Laver et découper en cubes les tomates fraîches et séchées. Les verser dans un saladier et ajouter le basilic, le pesto, les olives et les pâtes refroidies. Servir.
9. Tagliatelles au tofu Originale et légère, cette recette de tagliatelles au tofu et aux petits légumes devrait vous plaire ! A vous de tester !
Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 20 min
Ingrédients pour 4 personnes : 250g de tagliatelles complètes, 200g de tofu, 2 carottes, 1 poivron, 2 oignons, 2 gousses d’ail, 4 cuillères à soupe de bouillon de légumes, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, sel, poivre.
Préparation : Porter à ébullition un litre d’eau salée. Verser les pâtes et laisser cuire environ 15 minutes pour une cuisson al dente. Retirer du feu et les égoutter. Eplucher les oignons et l’ail puis les émincer. Eplucher le poivron et les carottes et les couper en cubes. Couper le tofu en petits dés. Verser l’huile d’olive dans une sauteuse et ajouter l’ail et les oignons puis faire revenir pendant deux minutes. Ajouter le tofu, le sel et le poivre puis mélanger pendant trois minutes. Ajouter ensuite le poivron et les carottes. Laisser cuire pendant deux minutes puis mouiller avec le vinaigre et le bouillon. Couvrir et laisser mijoter à feu moyen pendant 5 minutes. Ajouter ensuite les pâtes et mélanger bien. Servir.
10. Macaronis à la menthe Prête en 30 minutes, cette recette de macaronis à la menthe est adaptée à l’alimentation des diabétiques et de ceux qui surveillent leur ligne !
Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 10 min
Ingrédients pour 4 personnes : 500g de macaroni, 1 bouquet de menthe fraîche, 2 tomates grappe, 2 gousses d’ail, 1 cuillère à café d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de jus de citron, 1 pincée de noix de muscade râpée, sel, poivre
Préparation : Faire cuire les macaronis dans 2 litres d’eau bouillante salée et avec l’huile d’olive. Pour le temps de cuisson, se reporter à l’emballage. Rincer la menthe, l’essuyer et en hacher une partie. Garder quelques feuilles. Dans un saladier, mettre la menthe hachée, l’ail épluché et haché, les tomates découpées en petits cubes, la noix de muscade et le citron. Ajouter sel et poivre, et bien mélanger. Dès que les macaronis sont cuits, les égoutter puis les ajouter à la préparation à base de menthe. Mélanger et servir. | |
|