Clafoutis d’automne
1/4 l de lait
100 g de farine
100 g de sucre
4 œufs
1 pincée de sel
2 cuillères à soupe de rhum ou de kirsch (selon les goûts)
2 poires
2 pommes
1petite grappe de raisins noirs
1 petite grappe raisins blancs
12 quetsches dénoyautées
1 poignée de raisins secs blonds
2dz de cerneaux de noix
Mélanger farine, sucre, oeufs entiers et sel,
ajouter le lait doucement, comme pour une pâte à crêpes
puis l'alcool.
Graisser le moule, y mettre les pommes et poires coupées en fines tranches, puis les grains de raisins égrenés, les cerneaux de noix, les raisins secs et le prunes dénoyautées.
Cuire 45 minutes four à 180°C
Saupoudrer de sucre de canne
A servir tiède ou froid
Souvent, pour ne rien perdre, je trie mes corbeilles à fruits, et si des fruits sont abîmés, j’en prends le meilleur, j’ajoute quelques autres fruits frais ou secs et je fais un clafoutis.