Pissenlit
Le pissenlit (Taraxacum officinale), famille des composées ou astéracées.
le pissenlit s'est depuis longtemps installé un peu partout dans le monde. Il pousse dans les prairies, les talus, lieux humides.
Plante vivace, également appelée "dent-de-lion" en raison de ces feuilles dentelées ou couronne de Moine, Florion d'Or. Son nom français fait vraisemblablement allusion aux propriétés diurétiques des feuilles.
Ses fleurs sont jaunes.
Son fruit : akène de type samare.
Nous retrouvons de nombreux écrits mentionnant les vertus médicinales du pissenlit.
Parlons cuisine...
Ses jeunes feuilles peuvent être utilisées en salade avec des croûtons, des oeufs, des morceaux de fromage, les salades composées.
Une fois cuites elles peuvent remplacer les épinards, ou compléter certaines soupes.
On utilisait les fleurs pour en faire un vin qu'on disait fortifiant. Les racines peuvent servir à faire un substitut de café en les faisant sécher et rôtir.
Santé, régime... composition pour 100 grammes.
Propriétés : Le pissenlit est diurétique, dépuratif, laxatif, revitalisant, tonique, cholagogue.
Les feuilles augmentent la production de la bile et en facilitent l'évacuation.
En infusion ou décoction contre la constipation, dépuratif contre les maladies de la peau et pour exciter l'appétit.
Le pissenlit est peu énergétique, il contribue à prévenir les calculs rénaux.