AIL (Allium sativum)
Plante cultivée dont on utilise le bulbe.
Antiseptique, l'ail est excellent en
cas d'infection bronchique, de
rhume, grippe ou otite. Il soigne
l'appareil digestif, le débarasse de
ses parasites. Il favorise la
circulation sanguine et abaisse le
taux de cholestérol.
Egalement : manque d'appétit,
hypertension, lithiase, ulcère.
Teinture d'ail : prendre une tête d'ail fraîche éplucher et
couper en deux les gousses dans 1 l d'eau de vie. Laisser
macérer 15 jours au soleil. Filtrer, conserver dans des
flacons teintés et garder au frais. Prendre 25 gouttes dans
un peu d'eau ou de lait 3 fois par jour. Antigrippal,
antiseptique intestinal, hypotenseur vermifuge.
Sirop d'ail : prendre 20 g d'ail pour 40 g d'eau, faire
bouillir 30 mn, filtrer, ajouter le même poids de sucre ; 3
cuillères à soupe par jour.