chez brimbelle
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

chez brimbelle

activités-passions : famille, maison, élevage volailles, jardinage, photos, peinture.....
 
AccueilPortailGalerieRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexion
Le Deal du moment : -20%
Drone Dji DJI Mini 4K (EU)
Voir le deal
239 €

 

 Le pâté Lorrain

Aller en bas 
3 participants
AuteurMessage
Gatito

Gatito


Nombre de messages : 161
Localisation : P'tit Chicago (Pôle central)
Date d'inscription : 12/06/2007

Le pâté Lorrain Empty
MessageSujet: Le pâté Lorrain   Le pâté Lorrain Icon_minitimeMar 12 Aoû - 6:26

Le pâté Lorrain Pat__lorrain


Préparation : 10 mn + 20 mn
Cuisson : 40 mn

Ingrédients pour 8 personnes :

- 500 g de pâte feuilletée
- 400 à 500 g de porc (sauté ou épaule, rouelle ...)
- 4 échalotes ou 1 oignon coupé en 4
- 2 feuilles de laurier
- 20 g de persil
- un peu d'herbes de Provence
- 1 ou 2 clous de girofle piqué dans l'oignon
- 1 pincée de quatre épices
- 10 g de sel (2 cuillères à café rases)
- 2 ou 3 tours de moulin à poivre
- 50 cl environ de vin blanc sec (riesling par exemple)
- 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol

Préparation :

La veille :

Couper le porc en petits dés. Le mettre dans un saladier. Ajouter l'huile, les échalotes ou l'oignon coupé en 4, le laurier, les herbes, les épices, saler, poivrer, et recouvrir entièrement avec le vin blanc. Couvrir et mettre au frigo.

Le jour même :

Etendre les 2/3 de la pâte en un rectangle de 35 cm x 25 cm en prenant la précaution de garder au milieu un rectangle de 12 cm x 25 cm de large un peu plus épais (environ 5 à 6 mm) qui correspondra au fond du pâté et accueillera la viande. Affiner les bords.

Mettre la viande sur la pâte après l'avoir bien égouttée et en ayant pris soin de retirer les échalotes, le laurier, et les clous de girofle.

Ramener les bords de la pâte sur la viande.

Former le couvercle avec le 1/3 de pâte restante (il devra recouvrir entièrement le dessus du pâté) et le coller au jaune d'oeuf.

Avec la pointe d'un couteau, faire un trou dans le couvercle à chaque extrémité et y enfoncer un petit cylindre de papier alu afin que la cheminée ne se referme pas pendant la cuisson.

Pour parfaire la présentation, tracer quelques lignes décoratives sur le couvercle (voir photo) mais en ayant bien soin de ne pas couper la pâte.

Cuire 40 mn dans le four préchauffé à thermostat 7/8 (230°C).

Environ 15 mn avant la fin de la cuisson le dorer au pinceau avec le reste du jaune d'oeuf + eau qui à servi pour coller le couvercle.
Revenir en haut Aller en bas
http://egm.hautetfort.com
brimbelle
Admin
brimbelle


Nombre de messages : 5994
Localisation : haute saone
Date d'inscription : 09/06/2007

Le pâté Lorrain Empty
MessageSujet: Re: Le pâté Lorrain   Le pâté Lorrain Icon_minitimeMar 12 Aoû - 11:55

j'aime le pâté lorrain ... mais je ne me suis jamais lancé dans sa réalisation ....merci gatito
Revenir en haut Aller en bas
https://brimbelle.forum-actif.net
Gatito

Gatito


Nombre de messages : 161
Localisation : P'tit Chicago (Pôle central)
Date d'inscription : 12/06/2007

Le pâté Lorrain Empty
MessageSujet: Re: Le pâté Lorrain   Le pâté Lorrain Icon_minitimeMer 13 Aoû - 3:20

Il y a de nombreuses recettes... Un cousin par alliance le faisait délicieux ! Mais il est mort avec son secret de fabrication Mad Rolling Eyes
Revenir en haut Aller en bas
http://egm.hautetfort.com
nanie1

nanie1


Nombre de messages : 2010
Date d'inscription : 13/02/2008

Le pâté Lorrain Empty
MessageSujet: Re: Le pâté Lorrain   Le pâté Lorrain Icon_minitimeMer 13 Aoû - 8:56

ahhhhhhhhhhh cela m'intéresse

je vais essayer cheers Wink
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Le pâté Lorrain Empty
MessageSujet: Re: Le pâté Lorrain   Le pâté Lorrain Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
Le pâté Lorrain
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
chez brimbelle :: chacun sa passion :: cuisine et recettes-
Sauter vers:  
Ne ratez plus aucun deal !
Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
IgnorerAutoriser