Perdrix aux lentilles
Préparation : 30 minutes.
Cuisson : 50 minutes.
INGREDIENTS
Pour 4 personne(s)
2 perdrix,
2 bardes de lard
125 g de lard découenné coupé en morceaux,
300 g de lentilles blondes,
200 ml de vin blanc sec,
200 ml de bouillon de poule instantané tiède,
2 c. à soupe de beurre,
2 c. à soupe d'huile,
200 g d´ oignons d'Espagne.
200 g de carottes,
2 gousses d'ail,
1 branche de thym (ou 1 c. à café de thym sec),
1 bouquet de persil
sel et poivre noir du moulin, Laver et faire tremper les lentilles pendant 3/4 heures
PREPARATION
Eplucher les oignons. Clouter le plus petit avec le girofle et émincer l´autre.
Lier à la ficelle le thym et 5 brins de persil. Ciseler le reste de persil. Eplucher l´ail et le laisser entier.
Vider, assaisonner l'intérieur de sel et de poivre, brider, barder et ficeler les perdrix. Assaisonner l´extérieur.
Dans une sauteuse à feu vif faire fondre le mélange beurre/huile. Dorer de tous les côtés les perdrix avec le lard, l'oignon émincé et les carottes pendant 6 minutes. Ajouter le vin blanc et laisser réduire le jus de moitié. Incorporer le bouillon et rectifier l'assaisonnement. Couvrir et cuire à feu très doux 45 minutes.
Egoutter les lentilles. Dans une casserole mettre les lentilles, recouvrir d'eau, ajouter l'oignon clouté, l'ail, le bouquet thym/ persil. Saler, poivrer, amener à ébullition, cuire à feu doux pendant 1 h. Les lentilles doivent rester séparées les unes des autres (ne doit pas avoir l´apparence d´une bouillie), égoutter et enlever le bouquet, l'ail, l'oignon, et mettre les lentilles autour de la perdrix, couvrir et laisser 5 minutes à feu doux.
Sur un plat de service préchauffé mette les perdrix et faire une couronne avec les lentilles. Dégraisser le jus de la sauteuse, filter et verser sur les perdrix.