Canettes à l´Aligoté de Bourgogne
Préparation : 30 minutes.
Cuisson : 1 heure 30 minutes.
INGREDIENTS
Pour 8 personne(s)
2 canettes coupées en 16 morceaux,
200 g de champignons de Paris frais,
250 g d'olives vertes,
1 orange,
6 brins de persil
Marinade
300 g de poitrine fumée,
2 bouteilles de Bourgogne aligoté,
4 cuillère à soupe d´huile d´olive,
2 gousses d'ail,
1 oignon,
1 bouquet garni,
2 clous de girofle,
sel, poivre.
PREPARATION
Couper la poitrine fumée en gros dés.
Eplucher l'oignon et l´ail, les émincer.
Dans un grand saladier, disposer les morceaux de canettes.
Disperser les clous de girofle, les lardons, l'ail et l'oignon.
Répartir l´huile d´olive sur la viande et ajouter le bouquet garni.
Il faut que le vin blanc recouvre la viande. Laisser mariner au frais 18 h.
Prélever avec un économe de grosses lanières de zeste d'orange.
Dans une cocotte, (si possible en fonte) mettre les morceaux de canettes, les zestes d'orange, puis la marinade.
Saler et poivrer. Amener à ébullition, baisser le feu, couvrir et laissez cuire à feu doux 1 h.
Pendant ce temps, couper les pieds, essuyer les champignons, les couper en 4. Les mettre dans la cocotte avec les olives vertes. Continuer la cuisson à feu doux 30 minutes.
Equeuter et ciseler le persil dans un verre. Préchauffer le plat de service.
Dresser les canettes sur le plat. Parsemer de persil et servir aussitôt.