Gâche vendéenne
Préparation : 30 mn
Cuisson : 35 mn
Repos : 1H
Pour 1 personne :
500 g de farine
125 g de pâte déjà fermentée (j'utilise souvent de la pâte à pizza fraîche)
1/2 cuillère à soupe de sel
250 g oeufs
125 g de sucre
125 g de beurre
100 g de crème fraîche fleurette
12,5 g de levure de boulangerie
5 g de vanille liquide
5 g d’eau de fleur d’oranger
10 g de rhum brun
lait pour la dorure
PREPARATION
1 Mettre tous les ingrédients dans la cuve du batteur (sauf le sucre et le beurre) et mélanger pendant 5 minutes.
2 Incorporer progressivement le beurre puis le sucre et mélanger jusqu'à ce que la pâte se détache des parois.
3 Laisser pousser le pâton pendant 1 heure à température ambiante puis 12 heures au réfrigérateur.
4 Faire 4 pâtons de 325 g environ. Laisser reposer la pâte encore 45 minutes à température ambiante pour qu'elle se détende.
5 Façonner les pâtons en ovales, en "bâtards". Les dorer avec le lait au pinceau et laisser encore reposer à température ambiante pendant environ 4 heures. Dorer au lait une seconde fois.
6 Mettre les pâtons 15 minutes au réfrigérateur (pour faciliter le coup de cutter) et donner un coup de lame de cutter sur 5 mm de profondeur sur toute la longueur. Cuire à four moyen, 180°C environ, pendant 35 minutes (plus ou moins selon les fours).
Pour finir... Il vaut mieux mettre du lait pour la dorure car la gâche dore ainsi moins vite.