Cassoulet
INGREDIENTS
Pour 6 personne(s)
800 g de haricots blancs type Mongettes ou Tarbais
1 kg de confit de canard
1 saucisson cru à l'ail
6 saucisses de Toulouse
250 g de poitrine de porc
100 g de graisse de canard
3 oignons
3 gousses d'ail
3 tomates
3 carottes
2 bouquets garnis
Clous de girofle
Sel, poivre
Piment d'espelette
Chapelure
PREPARATION
Faire tremper les haricots 12h dans de l'eau froide.
Cuire les haricots pendant 1 heure dans une cocotte avec 3 l d'eau, un oignon piqué de clous de girofle, les carottes et un bouquet garni. Conserver le jus de cuisson une fois les haricots cuits.
Faire revenir dans la graisse de canard, le confit et le saucisson coupé en grosses tranches.
Emincer les oignons et l'ail, couper le lard en dés et ajouter tout cela au confit.
Peler, épépiner et concasser les tomates, et les ajouter, avec également 75 cl d'eau de cuisson des haricots. Déposer le bouquet garni et cuire 30 mn à feu moyen.
Dans un plat en terre cuite allant au four, verser la viande et les haricots. Arroser avec un peu d'eau de cuisson des haricots. Saler et poivrer et ajouter un pointe de piment d'espelette.
Cuire au moins 2h30 à 130° en retournant plusieurs fois la préparation.
Au bout d'une heure et demi de cuisson, ajouter les saucisses de Toulouse dans le plat. Mélanger une dernière fois et saupoudrer de chapelure.
Terminer la cuisson.
Le cassoulet aura une jolie croute à la fin de la cuisson.