CASSIS
Nom scientifique : Ribes nigrum L.
Famille : Grossulariaceae
GénéralitésAutre appellation : Groseiller noir, Cacis, cassier, Cassissier, groseillier noir
Botanique et géographieOrigine: Cultivé très largement en Pologne, en Bourgogne pour ses fruits
Description botanique:- Arbrisseau touffu de 1 m à 1,5 m
- Feuille présentant 3 à 5 lobes à contours triangulaires et à bords dentés, limbe légèrement crêpu, odeur très aromatique à l'état frais (après froissage) s'atténuant à la dessication
- Fleur : corolle plus courte que le calice velu, verte à l'extérieur, jaune-rougeâtre à l'intérieur, très mellifère
- Fruit : baies noires en grappes pendantes, type 5 (proche des rosacées), surmontées par les dents du calice, odorantes, saveur agréable, pulpe donnant un jus violacé
Parties utilisées
- Feuille : récoltée en Juin
- Bourgeon : récolté au début du printemps
- Fruit : récolté à maturité
Constituants - Feuilles et bourgeons
- Flavonoïdes : rutinosides de myrcétol et de quercétol
- Coumarines
- Acide Ascorbique (100 mg/100 g de matière fraîche)
- Anthocyanes (traces)
- Glucosides d'isoquercétol, d'isorhamnétol de kaempférol
- Acides aminés : proline, arginine
- Huile Essentielle 0,75 %:
- terpènes et sesquiterpènes (beta-pinène,cc sabinène, cc caryophyllène, d cadinène)
Fruit riche en :- Pectine
- Acides organiques : ac. citrique, ac. malique, ac. glycolique etc...
- Acide ascorbique, 200 à 300 mg/100 g
Propriétés Feuille :
- Réputée pour ses propriétés diurétique, antirhumatismale
Une étude réalisée en 1977 chez l'animal a montré une action salidiurétique, hypotensive, antihypertensive
Bourgeon :
- Mêmes activités que la feuille
- Anti-inflammatoire (prodelphinidine)
- Cortico-stimulant
- immuno-stimulante
D'après DELAVEAU, les flavonoïdes agiraient selon 3 mécanismes :
ils inhiberaient la libération de l'histamine par les mastocytes alors mieux protégés,ils stimuleraient la sécrétion des catécholamines considérées comme les hormones anti-inflammatoires, ils auraient une action antagoniste sur la catéchol- responsable de l'inactivation de la catécholamine anti-inflammatoire
Fruit :
- Propriété vitaminique C et Propriété vitaminique P (anthocyanosides)
- vasculoprotecteur et veinotoniqueLe fruit améliore la microcirculation et l'acuité visuelle
- Antidiarrhéique (pectines)
Applications Feuille :
- Traitement de fond des rhumatismes, de la goutte
- Anti-inflammatoire surtout si allergique (le matin de préférence)
- diurétique
Infusion de feuilles 100g/l, 500 ml par jour, Extrait fluide de feuilles une cuillérée à café avant chaque repas, Extrait de bourgeons (gemmothérapie)
Fruit ou extraits de fruit :
- Traitement des troubles circulatoires d'origine veineuse et surtout capillaire (fragilité capillaire), dans la prévention des accidents vasculaires, pour augmenter l'acuité visuelle (meilleure vision nocturne)
- antioedème
En diététique pour la richesse en vitamine C du fruit(gelée, sirop)
Médecine vétérinaire empirique : infusion de feuilles ou fruits mélangés à du miel contre la fièvre du cheval
Médecine vétérinaire moderne : action antitoxique, anti-allergique
Risques :néant
Anecdotes Au XVIIIème siècle, le cassis était considéré comme « un fruit favorisant la longévité humaine »
Ainsi l'abbé P.BAILLY de MONTARAN écrivit-il :
« Il n'y a personne qui, ayant des jardins, n'en doive planter un grand nombre pour les besoins de la famille »
Les baies de cassis sont utilisées pour les liqueurs (Chanoine KIR : inventeur du célèbre apéritif)