C'est le moment de fabriquer son vin de noix.
Il faut cueillir les noix et selon les régions les dates diffèrent.
Quan j'étais dans le 90 je les cueillais entre le 14 juillet et le 08 août, ici dans le sud du Berry il fait plus chaud et faut les cuillir en juin, avant que la coque bois se forme.
J'en avais cuilli dimanche, ellesz étaient trop avancées, y avait le bois, et ce matin, munie d'une aiguille je suis allée en cuillir à nouveau, je les ai piqué pour prendre que celles que je traversais avec l'aiguile.
Ma recette qui n'est pas exhaustive:
prendre 12 noix vertes, les écraser dans un torchon avec un marteau ou autres, puis les mettre dans une bonbonne avec un litre d'eau de vie, 12 litres de vin blanc sec, et un kilo de sucre poudre ou cristallisé;
on peut y mettre plus de noix, du vin rouge ou rosé, y ajouter selon ses goûts canelle, jus d'orange, vanille, caramel etc!
chacun fait son vin de noix à sa façon !
Et à la tienne Etienne !
Mais çà a un petit goût, de comment dirais-je ? Un peit goût de "reviens y" !