| D'où proviennent les fruits et légumes que nous mangeons ! | |
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Auteur | Message |
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nanette
Nombre de messages : 143 Date d'inscription : 25/06/2009
| Sujet: D'où proviennent les fruits et légumes que nous mangeons ! Dim 26 Juil - 15:16 | |
| Mais que mangeaient donc nos ancêtres dans des temps reculés, car on ne cesse de nous conter que tout vient du nouveau monde !
de sur les lentilles étaient déjà sur le vieux continent, puisqu'Esau a vendu son droit d'aînesse pour un plat de lentisses! ah oui ok c'était en palestine, mais bon c'est le vieux continent ou l'orient ! | |
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nanette
Nombre de messages : 143 Date d'inscription : 25/06/2009
| Sujet: Re: D'où proviennent les fruits et légumes que nous mangeons ! Dim 26 Juil - 15:28 | |
| [color=darkblue]faute d'étourderie: j'ai écrit [/color]"lentisses" au lieu de [/color[color=darkred]]"lentilles" | |
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nanette
Nombre de messages : 143 Date d'inscription : 25/06/2009
| Sujet: Re: D'où proviennent les fruits et légumes que nous mangeons ! Dim 26 Juil - 15:29 | |
| - nanette a écrit:
- [color=darkblue]faute d'étourderie: j'ai écrit [/color]"lentisses" au lieu de [/color[color=darkred]]"lentilles"
c'est zncore pire ! lentilles | |
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brimbelle Admin
Nombre de messages : 5994 Localisation : haute saone Date d'inscription : 09/06/2007
| Sujet: Re: D'où proviennent les fruits et légumes que nous mangeons ! Dim 26 Juil - 18:52 | |
| Un peu d'histoire
Commençons par le début ; la définition de la lentille que nous donne le dictionnaire : Lentille : petite graine plate et ronde d’une plante annuelle, appartenant à la famille des légumineuses.
Elle compte parmi les plus anciennes et plus appréciées légumineuses du vieux monde. Du fait de sa teneur élevée en protéines (environ 25%) elle constitue une importante source de protéines dans de nombreuses communautés.
La lentille est originaire d'Asie Centrale et les lentilles sauvages faisaient déjà partie du régime alimentaire des chasseurs cueilleurs du mésolithique (environ 8000 av. JC). Elle s'est répandue il y a fort longtemps au Proche-Orient et en Egypte, puis Phéniciens, Carthaginois et Romains l'ont introduite et développée en Europe.
Associées aux premières agricultures, les lentilles ont très tôt fait l’objet d’échanges commerciaux autour de la Méditerranée : Esaü, petit-fils d’Abraham, n’a t’il pas vendu son droit d’aînesse à son frère Jacob contre un brouet de lentilles ?
Dans l'Egypte ancienne, les terres bien irriguées par le Nil produisaient déjà lentilles et pois chiches qui faisaient partie intégrante de l'alimentation quotidienne. Selon Athénée, dans "Le Banquet des Sophistes", les célèbres lentilles de Péluse dans le delta du Nil étaient exportées, et l'étude des papyrus révèle qu'il existait à l'époque hellénistique des marchands ambulants de lentilles cuites.
A Rome, Pline l'ancien décrit une recette de lentilles pilées datant du IVème siècle avant Jésus Christ. La lentille était avec la fève, le chou et la rave, un plat typique de pauvre, de paysan ou ... d'avare.
La lentille se retrouve également largement dans la cuisine arabe traditionnelle : tout comme le pois chiche, elle est largement utilisée pour donner de la consistance aux plats mijotés. | |
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nanette
Nombre de messages : 143 Date d'inscription : 25/06/2009
| Sujet: Re: D'où proviennent les fruits et légumes que nous mangeons ! Dim 26 Juil - 19:00 | |
| Même les lentilles ne sont pas d'origine européenne ! Rien d'ailleurs, et pourtant la France est la meilleure gastronomie mondiale ! Quel paradoxe ! | |
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chardonnay 67
Nombre de messages : 996 Age : 77 Localisation : Centre-Alsace Date d'inscription : 30/03/2008
| Sujet: Re: D'où proviennent les fruits et légumes que nous mangeons ! Dim 26 Juil - 21:05 | |
| le plus mangé dans le temps c'etait les produits carnés en hiver d'ou certaines maladie au printemps O h excusez moi j'ai pas fais attention au titre donc je dirais le chou qui est originaire d'europe et pour le conserver dans les pays de l'est faisait de la choucroute Le navet aussi originaire d'europe, pour conserver faisait des navets sales qui existe encore comme la choucroute chez nous | |
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brimbelle Admin
Nombre de messages : 5994 Localisation : haute saone Date d'inscription : 09/06/2007
| Sujet: Re: D'où proviennent les fruits et légumes que nous mangeons ! Dim 26 Juil - 23:19 | |
| Le chou (Brassica oleracea) est une plante comestible de la famille des Brassicacées originaire du sud-ouest de l'Europe. Il s'agit d'une crucifère bisannuelle dont les feuilles forment une tête compacte ou « pomme1 ». Leur culture en tant que légume remonte à la plus haute Antiquité, à partir de formes sauvages originaires de l'Europe méridionale.
Le chou, légume volumineux, dense et nutritif, est réputé être l'aliment qui donne la plus grande quantité de matière comestible au mètre carré cultivé. | |
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nanette
Nombre de messages : 143 Date d'inscription : 25/06/2009
| Sujet: Re: D'où proviennent les fruits et légumes que nous mangeons ! Lun 27 Juil - 9:58 | |
| et c'est un anti cancéreux | |
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brimbelle Admin
Nombre de messages : 5994 Localisation : haute saone Date d'inscription : 09/06/2007
| Sujet: Re: D'où proviennent les fruits et légumes que nous mangeons ! Lun 27 Juil - 12:11 | |
| oui .. alors mangeons du chou cru ... c'est bon pour la santé ! | |
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chardonnay 67
Nombre de messages : 996 Age : 77 Localisation : Centre-Alsace Date d'inscription : 30/03/2008
| Sujet: Re: D'où proviennent les fruits et légumes que nous mangeons ! Lun 27 Juil - 13:49 | |
| du chou blanc ou rouge en salade miam miam | |
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brimbelle Admin
Nombre de messages : 5994 Localisation : haute saone Date d'inscription : 09/06/2007
| Sujet: Re: D'où proviennent les fruits et légumes que nous mangeons ! Lun 27 Juil - 13:55 | |
| ouiii et aussi la choucroute crue .... | |
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chardonnay 67
Nombre de messages : 996 Age : 77 Localisation : Centre-Alsace Date d'inscription : 30/03/2008
| Sujet: Re: D'où proviennent les fruits et légumes que nous mangeons ! Lun 27 Juil - 19:43 | |
| LE NAVET NavetBrassica napus Famille: Crucifères Origine: pourtout méditerranéen Période de floraison: été Couleur des fleurs: jaune Exposition: soleil, mi-ombre Type de sol: riche en humus, légerAcidité du sol: normal Humidité du sol: frais Utilisation: potager en plein terre ou sous tunnel Hauteur: de 50 à 150 cm Type de plante: vivaceType de végétation: bisannuelle Type de feuillage: persistantRusticité: rustique Plantation, rempotage: semis au printemps ou en été Méthode de multiplication: semis Taille: pas de taille Espèces, variétés intéressantes: Le genre comprend 30 espèces Printemps : 'Blanc plat hâtif','Milan à collet rouge', 'Rond de Nancy' Eté : Des vertus', 'Noir long de Caliure' Feuillage : 'Stielmus'Maladies et insectes nuisibles: la mouche du navet, les limaces, le mildiou | |
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brimbelle Admin
Nombre de messages : 5994 Localisation : haute saone Date d'inscription : 09/06/2007
| Sujet: Re: D'où proviennent les fruits et légumes que nous mangeons ! Lun 27 Juil - 20:30 | |
| Origine du navet
L'origine géographique des navets est incertaine. Ils proviendraient probablement d'Asie ou d'Europe.
Histoire
On trouve les navets mentionnés dans de livre XVIII de l'Histoire naturelle de Pline l'Ancien (23-79 ap. J.-C.) et Dioscoride (40-90 ap. J.-C.). | |
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chardonnay 67
Nombre de messages : 996 Age : 77 Localisation : Centre-Alsace Date d'inscription : 30/03/2008
| Sujet: Re: D'où proviennent les fruits et légumes que nous mangeons ! Lun 27 Juil - 21:10 | |
| PLINE L4ANCIEN EST ROMAIN
Navet Brassica rapa Les navets viennent d'Europe où ils étaient utilisés tant pour l'alimentation humaine qu'animale. C'est une racine ronde, de la taille d'une grosse pomme, qui appartient à la famille des Crucifères. Le navet à une chair blanche de même que sa peau mais celle-ci devient violette au niveau de la racine des feuilles. Ses feuilles peuvent aussi se manger. Elles ressemblent aux épinards et se cuisinent de la même façon.
Ne confondez pas le navet avec le rutabaga. Ils se ressemblent, mais n'appartiennent pas à la même famille botanique. Les rutabagas ont une chair jaune et sont plus gros.
Intérêts Les navets, tout comme la plupart des légumes est pauvre en calories. Il peut faire partie d'un menu hypocalorique. De plus il a des propriétés diurétiques. Ce légume est riche en vitamine C (11 mg pour 100 g de navet et 30 mg pour 100 g de feuilles de navet). La vitamine C est un antioxydant puissant. Cela veut dire que cette vitamine capture les radicaux libres et neutralise ainsi les réactions d'oxydation destructives. La vitamine C favorise aussi l'absorption de fer. Le navet est donc un légume intéressant pour les végétariens.
Les navets sont aussi une bonne source de calcium, phosphore et magnésium.
Les feuilles de navet apportent ces vitamines et minéraux en plus grande quantité et sont particulièrement riches en acide folique. Cette vitamine est essentielle à la croissance normale et au maintient de toutes les cellules et est essentielle pour le bon développement du foetus.
Comment le manger ? Quand vous achetez un navet choisissez-le de petite taille. Les gros sont souvent dur et fibreux. Les navets jeunes ont une saveur délicate. La peau ne doit pas être abîmée. Les feuilles de navet sont d'habitude vendues séparément. Sur un même légume, les feuilles et la racine ne peuvent pas être cultivées en même temps. Une racine moyenne aura des feuilles amères et des douces feuilles sont prêtes à manger quand la racine est encore très petite. Les feuilles sont souvent cuisinées comme les épinards. Avant d'être consommé, le navet doit être lavé et épluché si sa peau ne semble pas belle et tendre. Autrement vous pouvez simplement les brosser sous l'eau courante.
S'il est jeune et tendre, le navet peut se manger cru, par contre les gros navets ont une saveur trop forte. Pour réduire ce goût vous pouvez les blanchir en les faisant bouillir pendant 5 minutes.
En petits cubes le navet peut être braisé ou frit seul ou avec d'autres légumes. Il peut être cuit à la vapeur, réduit en purée avec le rutabaga par exemple. On l'aime beaucoup dans les potages qu'il parfume agréablement et bien sûr, il n'y aurait pas de pots-au feu sans eux.
Sa saison Le navet se récole à l'automne et en hiver.
Stockage Les navets se conservent bien. Ils peuvent être stockés jusqu'à deux semaines dans un endroit froid. Au contraire, les feuilles de navet doivent être mangées dans les jours suivants l'achat | |
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chardonnay 67
Nombre de messages : 996 Age : 77 Localisation : Centre-Alsace Date d'inscription : 30/03/2008
| Sujet: Re: D'où proviennent les fruits et légumes que nous mangeons ! Lun 27 Juil - 21:14 | |
| LA CAROTTE est aussi originaire d'europe puisque existe à l'etat sauvage en europe | |
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brimbelle Admin
Nombre de messages : 5994 Localisation : haute saone Date d'inscription : 09/06/2007
| Sujet: Re: D'où proviennent les fruits et légumes que nous mangeons ! Jeu 30 Juil - 11:05 | |
| Origine : La carotte, originaire d'Asie mineure, était connue depuis l'Antiquité comme légume et plante médicinale. Grecs et Romains n'appréciaient guère la carotte car à cette époque, elles avaient une couleur blanchâtre, une peau assez coriace et un cœur fibreux. Les premières carottes cultivées en Europe étaient longues et coniques, jaunes ou violettes. On parviendra à améliorer l'espèce et à rendre la carotte plus savoureuse. Les carottes violettes étaient très populaires en raison de leur saveur douce mais coloraient fortement les bouillons et les sauces. A partir de 1600 en Hollande, des formes de plus en plus orangées (augmentation de la teneur en carotène) apparaissent. Mais ce n'est qu'à partir du milieu du XIXe siècle que la carotte va acquérir sa belle couleur rouge orangée et devenir le tendre légume que nous connaissons. | |
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chardonnay 67
Nombre de messages : 996 Age : 77 Localisation : Centre-Alsace Date d'inscription : 30/03/2008
| Sujet: Re: D'où proviennent les fruits et légumes que nous mangeons ! Ven 31 Juil - 11:29 | |
| La carotte sauvage (Daucus carota sp. Carota) est une plante bisannuelle spontanée dans de nombreuses régions du monde (Amérique, Afrique, Australie…) mais principalement dans toute l'Europe et une bonne partie de l'Asie. Les carottes cultivées appartiennent à la sous-espèce sativus (Daucus carota sp. Sativu). Parmi celles-ci deux grands types sont généralement admis, les carottes à anthocyanes dites carottes asiatiques, rouge pourpre, violette ou jaunâtres et les carottes à carotènes dites carottes de l'Ouest ou carottes européennes, de couleur orange, jaune ou blanche | |
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| Sujet: Re: D'où proviennent les fruits et légumes que nous mangeons ! | |
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