| recettes de gateau de Noel | |
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Auteur | Message |
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chardonnay 67
Nombre de messages : 996 Age : 77 Localisation : Centre-Alsace Date d'inscription : 30/03/2008
| Sujet: recettes de gateau de Noel Sam 7 Nov - 13:26 | |
| 1.18. PETITS GÂTEAUX DE NOEL AUX AMANDES (Himmelgestirn ou Schwobebredle)
Préparation : 30 mn Repos 24 heures Cuisson : 10 à 12 mn Four moyen : 180° Ingrédients: 500 g de farine 250 g de beurre 250 g de sucre 250 g d'amandes moulues 2 oeufs 1 cuillère à café de cannelle 1 petit verre de kirsch un peu de zeste de citron 1 jaune d'oeuf pour dorer
Mélanger le beurre légèrement ramolli, le sucre, les amandes moulues, les oeufs, la cannelle, le zeste de citron et le kirsch. Travailler bien cette masse avec une cuillère en bois. Ajouter ensuite la farine et laisser reposer pendant 24 heures au frais. Le lendemain, étaler la pâte en une abaisse de 4 à 5 mm d'épaisseur et découper diverses formes à l'emporte-pièce (coeurs, étoiles, oiseaux, feuilles de trèfles, etc.). Les ranger sur une plaque beurrée et les dorer au jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau ou de lait. Faire cuire à four moyen pendant 10 à 12 minutes. | |
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brimbelle Admin
Nombre de messages : 5994 Localisation : haute saone Date d'inscription : 09/06/2007
| Sujet: Re: recettes de gateau de Noel Sam 7 Nov - 20:05 | |
| ooo quelle bonne idée !!! | |
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chardonnay 67
Nombre de messages : 996 Age : 77 Localisation : Centre-Alsace Date d'inscription : 30/03/2008
| Sujet: Re: recettes de gateau de Noel Sam 7 Nov - 22:17 | |
| 4.7. PAINS D'ANIS (Anisbredle)
Préparation : 30 mn Repos : une nuit Cuisson: 15 mn Four : 150° Ingrédients : 250 g de sucre semoule ou de sucre glace 225 g de farine 2 oeufs 1 cuillère à soupe d'anis 1 pointe de couteau de levure chimique (facultatif)
Battre les oeufs et le sucre pendant 10 minutes afin d'obtenir une masse mousseuse qui fait le ruban (le sucre doit être entièrement fondu). C'est très important de battre longuement. Ajouter délicatement la farine, l'anis et la levure (facultatif). Cette opération doit être rapide, car une pâte trop longuement pétrie donnera un mauvais résultat. La pâte ne doit pas être trop humide, mais plutôt sèche. Beurrer et fariner une plaque, dresser des petits tas à l'aide d'un sac à douille ronde. Laisser reposer au moins une nuit dans une pièce tempérée et sans courant d'air. Avant d'enfourner, veiller à ce que les gâteaux soient bien secs sur le dessus et encore mous à l'intérieur. Faire cuire à four doux à 150° pendant 12 à 15 minutes environ. Des pains d'anis réussis devront présenter un petit socle doré et le dessus devra rester blanc. Le séchage des pains d'anis est très important, sans séchage, pas de socle. Ce petit socle est le signe de réussite des " Anis bredie ". L'anis, ainsi que le gingembre étaient les premières épices utilisées en Alsace. L'anis est cultivé dans nos régions dès le XVIe siècle. C'est donc à cette époque qu'on parlait déjà de " Anisbrot " pains d'anis ou " Anisbredle ". | |
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chardonnay 67
Nombre de messages : 996 Age : 77 Localisation : Centre-Alsace Date d'inscription : 30/03/2008
| Sujet: Re: recettes de gateau de Noel Jeu 12 Nov - 13:26 | |
| 1.2. SABLÉS AUX AMANDES
Préparation : 15 à 20 mn Cuisson : 15 à 20 mn Four: 180° Ingrédients : 325 g de beurre 250 g de sucre en poudre 1 pincée de sel 1 paquet de sucre vanillé 100 g d'amandes moulues 500 g de farine
Faire légèrement ramollir le beurre. Ajouter le sucre, le sucre vanillé, le sel fin et tourner jusqu'à obtention d'un mélange blanchâtre. Tamiser la farine dans ce mélange et incorporer également les amandes. Le mélange doit être assez ferme. Remplir une poche à douille à embout cannelé et presser des petits tas sur une plaque beurrée. Laisser reposer dans un endroit frais pendant au moins une heure. Au bout de ce temps, préchauffer le four à 180° et faire cuire pendant environ 15 minutes. | |
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brimbelle Admin
Nombre de messages : 5994 Localisation : haute saone Date d'inscription : 09/06/2007
| Sujet: Re: recettes de gateau de Noel Jeu 12 Nov - 14:49 | |
| je fais tjs plein de p'tits gateaux ... à noel... continue ... merci .... | |
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loraline
Nombre de messages : 439 Age : 60 Localisation : le pré saint gervais Date d'inscription : 25/06/2009
| Sujet: Re: recettes de gateau de Noel Jeu 12 Nov - 14:58 | |
| et moi j'adore les gateaux sec comme les sablé. Les petits gateau sec et simple | |
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chardonnay 67
Nombre de messages : 996 Age : 77 Localisation : Centre-Alsace Date d'inscription : 30/03/2008
| Sujet: Re: recettes de gateau de Noel Jeu 12 Nov - 16:56 | |
| 1.10. PETITS GÂTEAUX AUX NOIX )
Ingrédients : 200 g de sucre en poudre . 1 paquet de sucre vanillé 250 g de farine 200 g de noix moulues 2 oeufs . 1 cuillère à café rase de levure chimique
Glaçage: 150 g de sucre glace 1 cuillère à soupe de kirsch
Battre les oeufs, le sucre et le sucre vanillé en mousse. Ajouter les noix et la farine avec la levure. Abaisser cette pâte à un demi centimètre d'épaisseur et découper des ronds à l'aide d'un verre. Disposer sur une tôle beurrée et farinée et faire cuire à four moyen 200° pendant environ 12 minutes A la sortie du four, glacer avec le mélange de sucre glace, de kirsch, et quelques gouttes d'eau. | |
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brimbelle Admin
Nombre de messages : 5994 Localisation : haute saone Date d'inscription : 09/06/2007
| Sujet: Re: recettes de gateau de Noel Jeu 12 Nov - 17:59 | |
| hummmmmmm c'est le coin des gourmands ... | |
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chardonnay 67
Nombre de messages : 996 Age : 77 Localisation : Centre-Alsace Date d'inscription : 30/03/2008
| Sujet: Re: recettes de gateau de Noel Ven 13 Nov - 14:48 | |
| 1.14. BRETZELS SUCRÉS
Préparation : 30 mn Cuisson : 8 à 10 mn Four : 180° Ingrédients : 400 g de farine 200 g de beurre 100 g de sucre en poudre 1 pincée de sel 2 oeufs 1/2 zeste de citron 1 pointe à couteau de levure chimique
Mettre la farine en fontaine après y avoir mélangé la levure. Ramollir le beurre (mais ne pas laisser fondre) et le mettre dans le creux ainsi que le sucre, le zeste de citron, les oeufs et le sel. Pétrir à la main. Prélever des petites portions de pâte et les rouler, sur une table farinée, en forme de baguettes, le milieu étant plus gros et les bouts plus minces. Mouiller légèrement le milieu et former des bretzels en rabattant les deux extrémités, en les croisant et en les collant sur le milieu à 1 cm d'intervalle. Retourner ces gâteaux, les dorer au jaune d'oeuf, les poser sur une plaque beurrée et faire cuire à four moyen pendant 8 à 10 minutes. | |
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loraline
Nombre de messages : 439 Age : 60 Localisation : le pré saint gervais Date d'inscription : 25/06/2009
| Sujet: Re: recettes de gateau de Noel Ven 13 Nov - 20:23 | |
| trop bon aussi | |
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chardonnay 67
Nombre de messages : 996 Age : 77 Localisation : Centre-Alsace Date d'inscription : 30/03/2008
| Sujet: Re: recettes de gateau de Noel Sam 14 Nov - 16:12 | |
| 1.3. PETITES COURONNES AU BEURRE
Préparation : 30 mn Repos : une nuit Cuisson : 15 mn Four: 180° Ingrédients : 500 g de farine 175 g de sucre 5 jaunes d'oeufs zeste d'un demi-citron 350 g de beurre Garniture: Amandes effilées sucre cristallisé
Travailler légèrement le beurre en mousse. Ajouter le sucre, les jaunes d'oeufs, un à un, puis le zeste de citron et la farine. Pétrir un peu cette pâte à la main. Laisser reposer une nuit. Le lendemain, abaisser la pâte sur 4 à 5 mm d'épaisseur et découper des ronds à l'aide d'un verre à eau. Évider le centre avec un dé. Badigeonner de blanc d'oeuf, saupoudrer d'amandes effilées et de sucre cristallisé. Beurrer une plaque, y disposer les couronnes et faire cuire à four moyen 180° pendant 15 minutes environ. | |
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brimbelle Admin
Nombre de messages : 5994 Localisation : haute saone Date d'inscription : 09/06/2007
| Sujet: Re: recettes de gateau de Noel Sam 14 Nov - 17:44 | |
| encore ... encore ....c'est chouette !!! on va se régaler ...; | |
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chardonnay 67
Nombre de messages : 996 Age : 77 Localisation : Centre-Alsace Date d'inscription : 30/03/2008
| Sujet: Re: recettes de gateau de Noel Lun 16 Nov - 18:40 | |
| 4.8. SPRINGERLE
Préparation : 45 mn Repos: 24 heures Cuisson: 20 mn Four: 160° Ingrédients :
5 oeufs 500 g de sucre 500 à 550 g de farine 15 g d'anis 1/2 cuillère à café de levure chimique 1 cuillère à soupe de kirsch
Rincer le récipient à l'eau chaude. Y battre les oeufs et le sucre pendant 15 minutes afin d'obtenir une masse mousseuse. Ajouter l'eau-de-vie et l'anis. Mélanger la levure à la farine et la tamiser dans la masse mousseuse en tournant avec une cuillère en bois. Pétrir encore un peu afin de rendre la pâte lisse et souple. Mélanger un peu de farine Si cela s'avère nécessaire. Couvrir et laisser reposer pendant une heure.
Étaler la pâte sur 8 mm d'épaisseur. A l'aide d'un pinceau, enduire les moules sculptés de maïzena. Poser ces moules sur la pâte et passer le rouleau à pâtisserie en pressant légèrement, afin d'appliquer les décors. Démouler et couper les contours avec la roulette à pâte. Laisser sécher sur la planche à pâtisserie pendant 24 heures, dans un endroit tempéré, et en évitant le courant d'air. Poser les gâteaux sur une tôle beurrée et saupoudrée d'anis en grains et faire cuire à four moyen 160° pendant 20 minutes. Note : les " Springerle " devront rester blanc sur le dessus mais gonfler afin de former un socle, ce qui est obtenu Si le mélange oeufs et sucre est bien battu et le repos de 24 heures respecté.
A faire 3 à 4 semaines avant de les consommer, ils n'en seront que meilleurs. | |
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brimbelle Admin
Nombre de messages : 5994 Localisation : haute saone Date d'inscription : 09/06/2007
| Sujet: Re: recettes de gateau de Noel Ven 20 Nov - 15:49 | |
| 1.10. PETITS GÂTEAUX AUX NOIX .... sont dans le four .... | |
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chardonnay 67
Nombre de messages : 996 Age : 77 Localisation : Centre-Alsace Date d'inscription : 30/03/2008
| Sujet: Re: recettes de gateau de Noel Ven 20 Nov - 17:05 | |
| Tu me donneras le resultat gustatif
AH J'OUBLIAIS pour ceux qui veulent faire des gateaux a l'anis qui sont tres bon en passant, il faut prendre de l'anis etoile ou badiane qu'on peut achete en poudre dans les grands magasins,sinon faut reduire en poudre | |
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chardonnay 67
Nombre de messages : 996 Age : 77 Localisation : Centre-Alsace Date d'inscription : 30/03/2008
| Sujet: Re: recettes de gateau de Noel Ven 20 Nov - 17:16 | |
| 1.9. BOULES DE NOIX (Nusshiffele)
Préparation : 40 mn Cuisson : 15 mn Four : 200° Ingrédients : 100 g de beurre 75 g de sucre en poudre 75 g de cassonnade 1/2 paquet de sucre vanillé 1 cuillère à soupe de lait 1 oeuf 225 g de farine 1 cuillère à café de levure chimique 100 g de chocolat crémant 100 g de noix hachées
Tourner le beurre, les sucres, l'oeuf et le lait en mousse. Mélanger la levure à la farine et l'incorporer à la masse précédente. Ajouter les noix et le chocolat hachés grossièrement. Laisser reposer au frais (30 minutes). Beurrer une plaque et préchauffer le four à 200°. A l'aide d'une cuillère à café, poser des tas de pâte sur la tôle et faire cuire à four chaud pendant 15 minutes environ. | |
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brimbelle Admin
Nombre de messages : 5994 Localisation : haute saone Date d'inscription : 09/06/2007
| Sujet: Re: recettes de gateau de Noel Sam 21 Nov - 21:37 | |
| Petits gâteaux à la noix de coco Ingrédients : - 250 g de noix de coco rapée - 3 oeufs entiers - 250 g de sucre
Préparation : Mélanger le sucre, la noix de coco et les jaunes d'oeufs. Battre les blancs en neige trés ferme et les incorporer à la pâte. Faire des petits tas assez espacés sur du papier sulfurisé beurré. Cuire à four doux pendant 20 mn. Attendre qu'ils soit presque froid pour oter les gâteaux de la plaque, sinon ils sont trop mou et risque de casser.
..... sont excellents | |
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brimbelle Admin
Nombre de messages : 5994 Localisation : haute saone Date d'inscription : 09/06/2007
| Sujet: Re: recettes de gateau de Noel Mer 2 Déc - 13:17 | |
| Biscuits à la pralinoise
INGREDIENTS :
- 75 g de beurre - 1 oeuf - 85 g de sucre roux - 1 sachet de sucre vanillé - 150 g de farine - 1 càc de levure - 1 càc de sel - 110 g de pralinoise
PREPARATION :
- Mélanger le beurre à température ambiante avec le sucre et l'oeuf - Ajouter la farine, la levure, le sel, la pralinoise - Former des petits tas de pâte sur une plaque et enfourner pour quelques minutes à 180° en surveillant bien la cuisson | |
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| Sujet: Re: recettes de gateau de Noel | |
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