petits sablés de noël :
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 à 15 minutes
Pour la pâte
- 250 gr de farine
- 100 gr de sucre
- 100 gr de beurre
- 1 gros oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé, fleur d'oranger
- 100 g de sucre glace
- des emporte-pièces (de forme de Noël)
Dorer avec un jaune d'oeuf ou
Glacer au citron
- le jus d'1/2 citron ou d'une mandarine
- 100 gr de sucre glace
- Mettre dans un récipient la farine, le sucre , le beurre ramolli et l'oeuf.
- Travailler le tout avec les mains pour obtenir un pâte bien lisse.
- Former une boule.
- Mettre de la farine sur le plan de travail, puis étaler la pâte au rouleau à pâtisserie pour qu'elle aie au moins un demi cm d'épaisseur.
- Appliquer les emporte-pièces en appuyant bien fort, puis enlever délicatement la pâte autour.
- Mettre les formes obtenues sur plaque
- Refaire une boule de pâte et recommencer l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
- Préchauffer le four à 200°.
- Glisser au four 10 à 15 minutes (!!! bien surveiller la cuisson).
- Pendant la cuisson, préparer le glaçage : mélanger dans un petit récipient le jus d'1/2 citron avec environ 100 gr de sucre glace.
Si le mélange est trop liquide, rajouter du sucre pour obtenir une pâte un peu épaisse.
- Quand les sablés sont cuits, c'est-à-dire, bien dorés, il faut les laisser refroidir.
- On peut ensuite appliquer le glaçage sur une partie à l'aide d'une petite cuillère ou au doigt.
En séchant, le glaçage deviendra dur.